17
Вс, дек

Гомеопатия. Общие сведения.

Здоровье

Появление гомеопатии как самостоятельной системы лечения связывают с именем немецкого врача - профессора Лейпцигского университета Христиана Фридриха Самуэля Ганемана (1755-1843). Именно он сформулировал основополагающий принцип гомеопатии: «Similia similibus curantur» — «Подобное лечится подобным»

Первая публикация работы С.Ганемана "Опыт нового принципа для отыскания целительных сил лекарственных веществ" состоялась в 1796 г.

Этот год считается годом рождения гомеопатии

(от греческого homoios - Ганнеманподобный и pathos - болезнь). Ганеман писал: « Каждое лекарственное средство вызывает в человеческом теле известный вид собственной болезни, которая тем своеобразнее, определеннее и сильнее, чем сильнее лекарство. Нужно подражать природе, которая излечивает хроническую болезнь посредством присоединения другой, и нужно применять к подлежащей излечению болезни то лекарственное вещество, которое в состоянии возбудить другую, наивозможно сходную искусственную болезнь, и первая будет излечена». Другими словами, лекарство может исцелить болезнь, если в здоровом человеке оно вызывает симптомы, подобные симптомам болезни (Принцип подобия).

Вот несколько примеров. Практически каждый испытывал на себе проблемы, возникающие при резке лука. Лук вызывает раздражение слизистых оболочек, проявляющееся слезотечением, чиханием, раздражающими водянистыми выделениями из носа. Все это симптомы усиливаются в тепле и уменьшаются на свежем воздухе или после умывания холодной водой. Такая симптоматика часто бывает характерной при ОРВИ. В этом случае поможет гомеопатический препарат Аллиум цепа, приготовленный из репчатого лука. При укусе пчелы возникает отек с болью и сильным жжением. Гомеопатический препарат Апис, приготовленный из пчел, снимает такие симптомы.

Второй закон гомеопатии – закон прувинга (англ. proving. – испытание). Все применяемые в гомеопатии вещества проходят проверку с целью установления их лекарственного эффекта. Это испытание проводится группой здоровых людей, которые ежедневно получают определенную дозу вещества, после чего каждый тщательно регистрирует возникающие у него симптомы. Затем результаты обобщаются, давая описание препарата, которое включают в Materia medika – гомеопатический справочник. За свою долгую жизнь С.Ганеман провел около ста подобных испытаний на себе.

Третий закон гомеопатии – закон потенцирования. Он относится к процессу изготовления гомеопатических лекарств. Приготовление любого гомеопатического препарата представляет собой серию последовательных разведений исходного вещества в 10 или 100 раз с обязательным интенсивным встряхиванием (перемешиванием) каждого последующего разведения (потенции). В случае приготовления растворов 1 часть вещества растворяется в 9 (99) частях растворителя (вода или спирт различных концентраций), полученный раствор интенсивно встряхивается – таким образом, получается первое десятичное (сотенное) разведение. Из полученного раствора берется 1 часть и смешивается с 9 (99) частями растворителя, вновь интенсивно встряхивается, в результате получается второе десятичное (сотенное) разведение. Эту операцию повторяют необходимое количество раз до получения нужной потенции, а это может быть и 30 , и 200, и даже 1000 сотенное разведение. Десятичные разведения обозначаются либо латинской цифрой Х, либо буквой D, сотенные – буквой С. Цифра, стоящая перед обозначением, показывает количество последовательных разведений: 2Х – второе десятичное, 6С – шестое сотенное.

Если исходное вещество не растворяется в воде или спирте, то первые три разведения готовятся с использованием молочного сахара. 1 часть вещества и 99 частей сахара растираются в фарфоровой ступке в течение часа (1С). Затем берется 1 часть полученного растирания и снова растирается с 99 частями сахара в течение часа (2С). Далее 1 часть 2С растирается с 99 частями сахара еще час. Из полученного 3С растирания последующие разведения можно готовить в виде растворов.

С каждым последующим разведением количество вещества постоянно уменьшается. Но по мере разведения в сочетании с интенсивным встряхиванием сила лекарства возрастает, т.е. чем меньше концентрация исходного вещества, тем оно действеннее. Ганеман называл этот феномен «динамизация». В своих работах он отмечал, что при динамизации «лечебная сила появлялась даже у тех субстанций, которые ни в коей мере не обладали ею в обычном виде».

В потенцированном препарате количество вещества слишком мало, чтобы оно могло оказывать непосредственное действие на органы и ткани. Потому гомеопатические средства не несут побочных эффектов и не токсичны, даже те, которые приготовлены из сильнодействующих и ядовитых агентов. А таких веществ гомеопатия использует множество: ртуть, мышьяк, фосфор, яды змей, не говоря уж о ядовитых растениях.

В 30С потенции полностью отсутствуют молекулы исходного вещества. Но лекарство продолжает работать уже на информационном уровне. Механизм действия гомеопатических препаратов до сих пор не объяснен. Это дает многим повод рассуждать о действии гомеопатии как самовнушении или психотерапии. Конечно, здорово, если пациент, принимая любое лекарство, верит в то, что оно ему поможет. Но как заставить поверить в это грудного ребенка или животное?! А ведь гомеопатия помогает таким пациентам и очень эффективно.

Гомеопатия – это регулирующая терапия. В отличие от привычной традиционной медицины (аллопатии – с греческого: allos – другой, pathos - болезнь «противоположный болезни») она не борется с проявлениями болезни, не занимается подавлением симптомов. Она воздействует на организм больного в целом, с учетом его индивидуальности. Симптомы рассматриваются при этом как естественная реакция защитных сил организма на вредные воздействия, поэтому усилия должны быть направлены не на подавление этой реакции, а на поддержание защитных сил, воздействие на систему саморегуляции. У разных пациентов могут быть похожие симптомы болезни, но болезнь каждого организма индивидуальна. Например, у двух человек повышенная температура, головная боль, насморк. Врач-аллопат, скорее всего, поставит диагноз ОРВИ и выпишет обоим одни и те же жаропонижающее, сосудосуживающие кали в нос и обезболивающее для головы. Через некоторое время симптомы болезни исчезнут: температуры нет, голова не болит, из носа не течет! Но исчезают только проявления болезни, а не сама болезнь, которая может вскоре проявиться новыми симптомами (кашель, боль в суставах и т.п.). И это не будет новой болезнью, а всего лишь продолжением не излеченной старой, только с более тяжелыми симптомами.

Врач-гомеопат в такой ситуации не занимается постановкой диагноза. Он изучает индивидуальное протекание болезни у каждого. Допустим, один при повышенной температуре испытывает жажду и желание раскрыться, а другой пить не хочет и укутывается потеплее. У одного голова «раскалывается», а у другого «будто гвоздь вбили». У первого насморк вызывает раздражение возле носа, а у другого чередуется с заложенностью. Одному лучше, когда он лежит, а другому при открытой форточке. Соответственно всему этому (и еще многому другому) пациентам будут назначены разные лекарства, а точнее – один индивидуальный препарат, который поможет конкретному организму справиться в этом конкретном случае.

В гомеопатии нет врачей - узких специалистов: гастроэнтерологов, эндокринологов, неврологов или кардиологов, потому как гомеопат не лечит отдельные органы и системы, а воспринимает человеческий организм как единое целое, причем, не отделяя друг от друга физическую и психическую стороны болезни. Более того, без учета особенностей психики пациента просто невозможно подобрать действительно подобное лекарство, особенно это относится к лечению хронических болезней. Учитываются, к примеру, черты характера, привычки, предпочтения в еде и напитках, поза во время сна, отношение к окружающим и самому себе, наличие страхов (высоты, темноты и пр.) и каких-либо ощущений. Очень информативными для гомеопата могут служить фразы пациента, начинающиеся со слов «у меня как будто… (паутина на лице, ком в горле, ветер дует на какую-либо часть тела и т.п.)».

Гомеопатические препаратыИсходя из регулирующего действия гомеопатии, врач-гомеопат рекомендует больше доверять своим ощущениям и своему телу, и дать возможность организму, используя защитные механизмы, попытаться самому справиться с незначительным недомоганием. Поэтому в случае, если болезнь не вызывает сильного дискомфорта, не стоит вмешиваться в работу собственных целительных сил и принимать какой-либо препарат.

В Россию гомеопатия пришла в середине двадцатых годов XIX века и к концу столетия завоевала признание и успех в обществе, а российские гомеопаты неоднократно представляли страну на международных гомеопатических конгрессах. Вот несколько цифр: накануне революции 1917 года в Санкт-Петербурге работало около 20 врачей-гомеопатов, 6 гомеопатических аптек, 5 лечебниц и одна больница. В советское время гомеопатия постепенно практически пришла в упадок. И только с середины 80-х годов прошлого века она стала возрождаться в нашей стране. А в ноябре 1995 года вышел приказ Министерства здравоохранения (№335 от 29.11.95) объявивший гомеопатию официальным и полноправным методом, разрешенным для использования в государственной системе практического здравоохранения. Во многих медицинских вузах теперь проводятся циклы специализации и усовершенствования по гомеопатии. Издается специальная литература.