17
Вс, дек

Су-джок терапия. Общие сведения.

Здоровье
В 1986 году практикующий иглорефлексотерапевт из Сеула (Южная Корея) доктор Пак Чже Ву сделал открытие, положившее начало новому методу в медицине.
Он обратил внимание, что кисти и стопы по внешнему виду напоминают тело человека. Большие пальцы рук и ног – это голова, указательный и мизинец – руки, а средний и безымянный – ноги.
В результате экспериментальных проверок доктор Пак обнаружил полное соответствие кистей и стоп не только телу, но и внутренним органам человека. Так была разработана уникальная методика лечения, названная автором Су Джок терапией (по-корейски «су» - кисть, «джок» - стопа).
Создатель метода Су Джок - корейский профессор
Пак Чжэ Ву

Первые публикации о методе Су Джок в международной печати появились в 1986 г. В настоящее время метод получил широкое распространение по всему миру, в том числе и в России. В ряде стран метод Су Джок входит в государственные программы здравоохранения и народного образования. Профессор Пак проводит семинары и лекции, обучая желающих освоить этот способ оздоровления. Для того, чтобы с использованием этого метода помочь себе самому или своим близким справиться с недомоганием или простым заболеванием, не нужно быть врачом. Нужно лишь понять принцип соответствия телу и поиска расположения точек. Поэтому лечение по системам соответствия может стать доступным любому человеку.

Система соответствия – это своеобразная энергоинформационная копия тела и его отдельных частей, в которой отражается не только общее анатомическое строение организма, но и его функциональное состояние. Расположенные на поверхности тела и внутри каждого из органов эти копии действуют как дистанционные системы управления организмом.

Функционирование системы происходит следующим образом. В больной части тела или в органе из-за нарушения циркуляции энергетических потоков возникает как бы электрическое замыкание, которое генерирует электромагнитные волны. Эти волны распространяются одновременно по всем направлениям в теле. В зонах соответствия патологическому процессу формируются так называемые "шарики соответствия", которые чувствительны к внешним воздействиям и при надавливании очень болезненны. Стимуляция этих "шариков соответствия" приводит к появлению электромагнитных волн, направляющихся обратно в область поражения и устраняющих в ней нарушения на энергетическом и физическом уровнях. Этим и достигается лечебный эффект.

Кисть и стопа – это уменьшенные проекции тела человека. Благодаря тому, что они наиболее подобны телу человека, очень подвижны и функционально активны, их системы соответствия высокоэффективны при лечении.

При поиске точек соответствия кисть располагается ладонью вперед. Большой палец – это голова. Указательный палец и мизинец соответствуют рукам. Средний палец и безымянный палец соответствуют ногам. На правой руке за правые же конечности отвечают указательный палец и средний, а за левые – безымянный и мизинец. На левой руке – мизинец и безымянный – это правые конечности, а средний и указательный – левые. Возвышение ладони у основания большого пальца соответствует грудной клетке, а ладонь в целом соотносится с областью живота.

Система соответствия стопы основана на тех же принципах, что и система соответствия кисти.

Стопа по строению подобна кисти, кисть подобна телу. Поскольку стопа при движении подвергается значительной естественной стимуляции, система соответствия, расположенная в ней, особенно эффективна.

Как происходит сам процесс лечения? Доктора применяют для этого специальные иглы. Но и простая стимуляция точек соответствия пальцами, палочкой, спичкой или специальным щупом оказывается очень эффективной.

Внешне точки соответствия неотличимы от окружающей кожи. Но при ощупывании вблизи такой точки можно найти ямку, уплотнение или изменение чувствительности. Боль при надавливании — один из признаков того, что точка или зона найдены правильно. Болезненная точка как бы «заинтересована» в данном заболевании, связана с ним, и воздействие на нее окажет лечебное действие.

Определив расположение болезненной точки (зоны) с небольшим усилием нажмите на найденную точку щупом, палочкой, спичкой или просто ногтем В таком положении удерживайте палочку несколько секунд. Сначала будет ощущаться резкая боль в точке соответствия, затем она начнет уменьшаться. Вместе с этим симптомы заболевания начнут уменьшаться. После того, как боль под диагностической палочкой пройдет, продолжайте массаж точки вращательными движениями по часовой и против часовой стрелки. Необходимо тщательно размять болезненную область до исчезновения остаточной боли и появления заметного тепла в ней.

В Су-джок терапии зоны соответствия можно стимулировать не только при помощи игл и массажеров. Разработана целая система применения для этих целей семян растений (реже используются другие части: черенки, лепестки, листья и иглы). Семена, как объекты живой природы, обладают большой жизненной силой, дающей им возможность прорастать и становиться новым растением. За счет этой внутренней энергии семян происходит энергетическое восстановление больных органов и частей тела.

Семена разных растений отличаются по форме, цвету, размеру, отличаются и своим лечебным действием. Семена содержат в себе информацию обо всем растении, поэтому при лечении важно использовать сведения о свойствах растения в целом. К каждой болезни должен быть свой «подход», свое средство, свое лекарственное растение. Чем точнее подобрано семечко для каждого недуга, тем воздействие и результат будут эффективнее. Для лечения и профилактики недуга желательно выбирать семена растений с подобной (похожей) формой. Так для воздействия при проблемах с почками подходят семена фасоли, при заболеваниях сердца — семена калины, гречки. Болезни поджелудочной железы можно лечить косточками винограда. Для лечения болезней глаз – горох, черный перец.

Можно использовать подобие свойств самих растений. Семена черемухи, черники (вяжущее действие) применяют при расстройстве кишечника. Плоды укропа и тмина (ветрогонное и спазмолитическое) – при метеоризме. При проблемах с почками можно поставить на области соответствия почкам семена арбуза, петрушки (мочегонный и противовоспалительный эффект).

Семена используют для аппликаций на зоны соответствия больным частям тела и органам, фиксируя их лейкопластырем. Можно прикрепить одно семя или покрыть семенами всю зону соответствия (в зависимости от величины зоны соответствия). Когда зона соответствия маленькая (ухо, нос…) используют одно семя. На большие участи (зоны соответствия легким, желудку, толстому кишечнику, печени) прикрепляют несколько семян (располагать можно произвольно). На зону, соответствующую позвоночнику, в том числе пояснице, прикрепляют полоску семян, расположенных в цепочку.

Продолжительность такой аппликации от нескольких часов до суток. Удобно прикреплять семена на ночь Показателем происходящего взаимодействия семян и точек соответствия служит тот факт, что семена при этом могут изменить цвет, размер, стать хрупкими или вообще разрушиться.

Орехи, шишки, твердые плоды можно использовать для массажа кистей и стоп.