21
Сб, окт

Подобное подобным. Интервью с Вахмистровым Антоном Владимировичем.

Здоровье

Что гомеопатия лечит, что — нет, какие гомеопатические средства в аптеках на самом деле таковыми не являются, и почему ВОЗ теперь против лечения подобного подобным — беседуем с Вахмистровым Антоном Владимировичем, врачом-гомеопатом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры нелекарственных методов лечения ММА им. Сеченова. Интервью брал Кирилл Черноуцан.

ITC (In The City):
Как вы думаете, почему ВОЗ именно сейчас сделал свое заявление по гомеопатии и почему выбраны именно эти болезни: малярия, ВИЧ и туберкулез?

Смею надеяться потому, что гомеопатия показала свою эффективность. И бонзы из ВОЗ забеспокоились о сохранности денежных средств, вкладываемые в «рынки» данных заболеваний. В общем, я расцениваю эту новость как хорошую. Тебя заметили, и это хорошо.
ITC:
То есть болезни, перечисленные в меморандуме ВОЗ, лечатся гомеопатией?
Да, лечатся. Например, один из авторитетных гомеопатов англичанин Джереми Шерр отправился в Танзанию лечить СПИД с помощью гомеопатии, и, насколько мне известно, у него неплохие результаты. Хотя конкретно для меня эти заболевания — экзотика. Я ими не занимаюсь.
ITC:
Вашей работе заявление ВОЗ не помешает?
Нет, к России все это мало относится.
ITC:
А как, кстати, складываются взаимоотношения между гомеопатией и традиционой медициной в нашей стране?
Нам пока не мешают, — и слава Богу. Например, при таком сугубо аллопатическом вузе, как Московская медицинская академия им. Сеченова, существует кафедра нелекарственных методов лечения. Где я, кстати, и преподаю. Нельзя сказать, что она процветает, ее в любой момент могут закрыть. Но пока она есть. И что-то нашим врачам на эту тему рассказывается. Уже хорошо.
ITC:
Споры о доказательности гомеопатии ведутся уже много десятилетий, если не все прошлое столетие. В чем проблема? Что, нельзя поставить эксперимент, который все расставит по местам?
Здесь есть два момента.
Во-первых, «доказательная медицина» по большому счету — это всего лишь красивые слова, за которыми стоят большие деньги. Надо показать, что определенный препарат безвреден и эффективно борется с определенной болезнью. В клинику приходит человек и говорит — вот вам препарат. Вот вам гранты и оборудование на исследования. Проведите исследования. И исследования проводятся. Можно сделать логический вывод, как они проводятся. Вся «доказательная медицина» делается именно так.
Второй момент: почему эти споры ведутся. Еще раз повторю, между аллопатами и гомеопатами есть прямая конкуренция. Знаете вы или нет, но одна из крупнейших в мире медицинских организаций АМА (Американская медицинская ассоциация) была создана в 19 веке именно для борьбы с гомеопатией. Появилась реальная опасность, что гомеопатия заполонит всю Америку и обычным врачам просто неоткуда будет взять денег. Был период, когда страховые компании давали скидки тем, кто лечится у гомеопатов. Потому что смертность была намного ниже. То есть вариант, что аллопаты и гомеопаты договорятся и совместно проведут серию экспериментов, исключается. Это как договориться наркоторговцам и полиции. У каждого своя выгода.
ITC:
У вас классическое медицинское образование. Зачем вы пошли в гомеопаты?
Еще студентом я, «поварившись» в клиниках нервных болезней, увидев, что ничего в них не лечится, понял, что нужно искать альтернативные пути. И тут один хороший человек устроил для студентов курс по гомеопатии. Так что гомеопатом я стал случайно, а вот мой переход в нетрадиционную медицину был закономерностью.
ITC:
За все болезни беретесь?
Есть несколько вариантов моего общения с пациентом. Первый — я активно уговариваю его лечиться одной гомеопатией. В качестве примера можно привести обструктивный бронхит. Второй — берусь лечить только под контролем обычного специалиста или даже совместно с ним. Например, рак. Больные клетки убивать нужно. Гомеопатия поможет лучше перенести химиотерапию. Вообще в гомеопатии многое зависит от уровня владения методом. Существуют гомеопаты, которые берутся лечить рак. Просто я еще ниже этого уровня. Третий — объясняю, что помочь уже не могу. Если клетки погибли, как, например, клетки мозга при инсульте, их уже ничто и никто не восстановит, не гомеопат, ни аллопат.
ITC:
Можно еще по болезням. Астма?
Как я уже сказал, если у человека обструктивный бронхит, то его можно вылечить с помощью одной только гомеопатии. И я буду уговаривать его не принимать никаких обычных препаратов. Если у человека уже развилась бронхиальная астма, одни препараты я попрошу его не принимать, другие, для снятия приступов, предложу на время оставить и уберу их позже. Человеку с двадцатилетним стажем приема гормонов я уже вряд ли чем-то помогу. Хотя исключения бывают.
ITC:
Диабет? Гомеопатия может заменить инсулин?
Если клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, погибли, проводить заместительную терапию, то есть вводить инсулин, необходимо. Гомеопатия будет хорошим дополнением, которое поможет бороться с осложнениями диабета.
ITC:
Рассеянный склероз гомеопатией лечится?
Нет, но гомеопатия может помочь продлить периоды ремиссии. Рассеянный склероз — вообще хитрое заболевание. Бывает, безо всяких причин человек не то чтобы выздоравливает, но входит в период стойкой ремиссии. Если незадолго до этого он сходил к бабке, то возникает история о чудесном исцелении. Вместо бабки может быть врач-гомеопат или клиника нервных болезней, где его пролечили витаминами.
ITC:
Иногда можно наткнуться на объявления вроде «Лечение рассеянного склероза гомеопатией». Это шарлатаны?
Если предлагают излечить — то да, шарлатаны.
ITC:
А есть пример болезней нервной системы, при которых гомеопатия эффективна?
Эпилепсия. Если человек придет «чистым», то есть его еще не подвергали терапии противосудорожными препаратами, то шансы его вылечить довольно хороши. Если же он уже на препаратах, то тут как повезет. Иногда все-равно удается излечить, а иногда — только снизить дозы антиконвульсантов.
ITC:
А чем плохи противосудорожные препараты?
В головном мозге существует противосудорожная система, которая, в норме, гасит в нем любой слишком сильный очаг возбуждения. Когда она ломается, даже слабый импульс возбуждения может вызвать приступ. Гомеопатия улучшает функционирование именно этой системой. А обычные противосудорожные препараты подавляют активность нервных клеток целиком. В результате у них много побочных эффектов. Особенно они опасны для детей — мозг развивается, а его постоянно подавляют.
ITC:
Какое-нибудь еще состояние, по вашему выбору.
Ведение беременности. Сейчас очень многим беременным ставят диагноз невынашивания и назначают огромное количество препаратов, в том числе гормональных. Это ситуация, когда я уговариваю вместо гормонов пить гомеопатию, и все будет хорошо.
ITC:
Есть много практикующих гомеопатов без медицинского образования. Ваше отношение к этому?
На этот счет есть разные мнения. Я считаю, что гомеопату нужно иметь медицинское образование. Дело не в том, как он назначает свои препараты, а в наличии или отсутствии клинического мышления, то есть способности понимать логику происходящего в организме. Совершенно различные заболевания могут проявлять себя одинаковыми симптомами. Например, боль в желудке может быть вызвана язвой желудка, неврозом, раком, остеохондрозом и другими болезнями. Человек, который совсем не учился медицине, может не разобраться в ситуации и больного раком начать лечить от язвы желудка. Хотя я знаю хороших гомеопатов без медицинского образования. Правда, все они живут не у нас.
ITC:
Начиная с определенного разведения в гомеопатических препаратах вообще не остается действующего вещества. Стандартный, наверное, вопрос, но все же как это работает?
Как, никто точно не знает, но это работает. Гомеопатия — не плацебо, как думают многие. Она помогает и в коме, и новорожденным, и даже животным. Естественно, пытливый человеческий ум пытается разгадать тайну, и некие предположения сделаны. На сегодняшний день все представляется так.
Изначально есть некое вещество, для простоты возьмем яд. Попадая в организм, он вызывает симптомы — понос, рвоту, остановку дыхания, что угодно. Делает он это, воздействуя на определенные рецепторы, блокируя или, наоборот, стимулируя их. Еще раз подчеркиваю, что я все очень упрощаю и это не есть истина в последней инстанции. Если этот яд много раз растворить в воде, то в конечном растворе его вовсе не остается. Вода, однако, записывает его свойства. Возможно, это происходит путем перестройки геометрии молекул. Дальше свойства перезаписываются на молочный сахар, кристаллическая решетка которого рыхлая и легко может принимать различные формы. Шарики этого сахара мы и прописываем.
Попадая в организм человека, шарик взаимодействует с той или иной жидкостью: слюной, кровью — в гомеопатии есть препараты, которые вводятся через вену, — или другой. Информация опять перезаписывается на воду. Происходит как бы маленький удар током, который бьет не по всем частям организма, а только по тем рецепторам, которые имели отношения к исходному яду. Но действие получается противоположным. Если яд рецептор стимулировал, то гомеопатический шарик будет подавлять. И наоборот. В чем-то эту гипотезу информационной природы действия гомеопатии подтверждает то, что препараты могут портиться от нахождения рядом с мобильным телефоном и то, что есть возможность записывать информацию на них через компьютеры.
ITC:
То есть это не шарлатанство — препараты записывать на компьютере?
Нет, и так, кстати, и делается во многих гомеопатических аптеках. Проблема в том, что пока технические возможности не позволяют делать качественные копии. Соответственно препараты работают плохо.
ITC:
Препараты, которые вы прописываете пациентам, вы сами делаете?
Нет, существуют аптеки, которые находятся вне подозрений, то есть в которых препараты точно делаются вручную. С ними мы и работаем.
ITC:
В обычных аптеках сейчас можно купить гомеопатические средства, направленные на лечение того или иного конкретного заболевания. Многие из них, вроде оциллокоцинума, весьма популярны. Как вы к этому относитесь?
К этому можно было бы относится с некоторой долей иронии, если бы не одно но. История повторяется. В 19 веке в Америке была достаточно сильная группа гомеопатов, которые буквально творили чудеса. Популярность гомеопатии как метода росла, и в конце концов в нее пришло много людей, чтобы не лечить, а зарабатывать шальные деньги. В аптеках стали продаваться готовые комплексные формы, появились модные течения — например, совмещение гомеопатии и траволечения. Эффективность такой гомеопатии близка к нулю. Аллопаты этим воспользовались, и пошли разоблачения. В результате, если бы в конце 19 века группа англичан не поехала в Америку учиться гомеопатии, и эти знания потом не попали бы в Индию, на тот момент английскую колонию, то сейчас метода бы скорее всего и не существовало. Кстати, Индия сейчас — единственная страна в мире, где гомеопатия поддерживается на государственном уровне. У них даже есть диплом врача-гомеопата.
ITC:
То есть все эти препараты являются профанацией?
По сути — да. Потому что в гомеопатии существует принцип индивидуального подбора. Одно и то же средство может назначаться при разных заболеваниях, и, наоборот, одно и то же заболевание — лечиться совершенно разными средствами.

Материал взят из ЖЖ-сообщества >"Ганемановская гомеопатия" с разрешения смотрителей.
Размещенние статьи: http://community.livejournal.com/omeopathy/13582.html
Оригинал статьи: http://inthecity.ru/#/health/expert/i/gomeopat/page=1