21
Сб, окт

Про чеснок

Здоровье

Наступают холода, а вместе с ними надвигается очередной всплеск простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Пришла пора вспомнить о нашем давнем защитнике – чесноке.

Сейчас в аптеках полно ультрановых препаратов, витаминов, БАДов и пр., обещающих сказочное поднятие иммунитета и повышение сопротивляемости к инфекциям. И чеснок стал неактуален. А зря! Ведь его эффективность и сила никуда не делись. Он по-прежнему может оказать неоценимую помощь в профилактике и лечении гриппа и других острых респираторных инфекций.
Вещества, содержащиеся в чесноке (фитонциды), оказывают непосредственное воздействие на вирусы. К тому же, за счет тонизирующих свойств чеснока происходит мобилизация защитных сил самого организма. Причем этот тонизирующий эффект выгодно отличается от других известных тоников типа кофеина (кофе, энергетические напитки, чай, кола), которые дают сначала всплеск энергии, а затем резкий спад и усталость. Тонизирующие вещества, содержащиеся в чесноке, накапливаются постепенно и так же постепенно и медленно придают энергию, которая остается на одном уровне, без срывов и падений. При этом улучшается пищеварение, повышается общая сопротивляемость организма, укрепляется способность противостоять различным стрессам, повышается жизненный тонус. Кроме того, существуют данные, что чеснок действует как антикоагулянт, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, способствует предотвращению развития атеросклероза и онкологических заболеваний. В странах с высоким потреблением чеснока, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, отмечается низкий уровень сердечнососудистых заболеваний.

Основной проблемой для желающих оздоровиться при помощи чеснока является его стойкий запах, сохраняющийся  длительное время. Здесь можно поступать по-разному. Во-первых, ешьте чеснок всей семьей. Во-вторых, запах можно удалить, если пожевать зерно жареного кофе, корень, зелень или семена петрушки, кардамон. Запах существенно снижается при употреблении не сырого чеснока, а  в различных приготовленных блюдах.
Если чеснок подвергнуть термообработке, то антибиотические свойства его ослабятся, но остальные сохранятся в полной мере.
Для многих свежий чеснок слишком остр. Но ведь его можно употреблять в различных смесях, например, с морковным соком, медом или молоком. Противопростудное действие при этом сохраняется, а раздражающее действие существенно уменьшается.
Традиционная китайская медицина относит чеснок к средствам согревающим и подсушивающим. Согревающее действие связано с его острым вкусом. Об этих качествах чеснока нужно помнить. В случае повышения температуры тела более 38 градусов, чеснок будет еще усиливать температуру, поэтому при жаре употреблять его не следует. При применении чеснока для профилактики и лечения необходимо несколько увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы смягчить осушающее действие.

Простые рецепты «чесночных снадобий».

Противогриппозные смеси.

  1. 3 зубчика чеснока измельчить и залить 200г свежевыжатого морковного сока, настоять 4-5 часов. Применять по 1/3 стакана в течение дня дважды в неделю.
  2. Измельченный чеснок смешать с медом в соотношении 1:2. Принимать по чайной ложке перед сном, запивая водой или молоком, в течение недели.
  3. Чесночное масло. Измельчить несколько зубчиков чеснока, смешать с мелкопорубленной зеленью петрушки и добавить растительное масло до состоянии кашицы. Дать настояться в течение 6-7 часов. Использовать полученную пасту для бутербродов.
  4. 2 лимона без косточек натереть на терке вместе с кожурой, измельчить и добавить к лимону 2 головки чеснока. Полученную смесь залить 1л холодной кипяченой воды. Настоять в темном месте при комнатной температуре в течение трех дней, затем процедить. Хранить в холодильнике. Применять для детей школьного возраста 1 десертную ложку, для взрослых 1 столовую ложку утром натощак. Средство усиливает иммунитет. Можно применять длительно.

Капли от насморка.

Измельчить чеснок и отжать сок. Добавить к соку кипяченую холодную воду в соотношении1:10. Закапывать 3-4 раза в день в носовые ходы по 2-3 капли. Применять как для профилактики, так и для лечения ОРВИ. Перед закапыванием ребенку обязательно проверьте сначала на себе. Если капли сильно раздражают слизистую, можно их разбавить еще в 2 раза.

Для совсем маленьких деток можно измельченный чеснок поместить в марлевый мешочек и повесить его у изголовья малыша или положить возле подушки. Вдыхание аромата чеснока очень полезно, если в доме появились больные ОРВИ или гриппом.
Если небольшие кусочки чеснока прикрепить лейкопластырем к вершинам подушечек больших пальцев обеих рук (проекция носа по системе Су-джок), то через 20-30 минут насморк прекратится.