20
Пт, апр

О грудном молоке

Грудное вскармливание

Сейчас уже для всех неоспоримым фактом является то, что именно грудное молоко – наиболее полноценная и правильная пища для младенца. Согласитесь, странно звучат слова «грудной ребенок» в отношении малыша, который сосет молочную смесь из бутылки. Ведь грудной он именно потому, что вскармливается грудью. Грудное молоко – продукт поистине уникальный. Оно обладает не только исключительной пищевой ценностью за счет белков, жиров и углеводов, но и необыкновенными биологическими свойствами. В нем содержатся иммунные комплексы, витамины, гормоны, микроэлементы.

Грудное вскармливаниеСейчас уже для всех неоспоримым фактом является то, что именно грудное молоко – наиболее полноценная и правильная пища для младенца. Согласитесь, странно звучат слова «грудной ребенок» в отношении малыша, который сосет молочную смесь из бутылки. Ведь грудной он именно потому, что вскармливается грудью. Грудное молоко – продукт поистине уникальный. Оно обладает не только исключительной пищевой ценностью за счет белков, жиров и углеводов, но и необыкновенными биологическими свойствами. В нем содержатся иммунные комплексы, витамины, гормоны, микроэлементы.

Белки необходимы для синтеза аминокислот и построения тканей Содержание белка в грудном молоке значительно меняется на протяжении лактации. Максимально высокий его уровень в самом начале лактации, а затем количество белка постепенно снижается

В искусственных молочных смесях не получается добиться необходимого количества белка, поэтому современные молочные смеси содержат белка почти в полтора раза больше, чем грудное молоко. А избыточное поступление белка вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета При уменьшении уровня белка в смесях до его уровня в грудном молоке возникает дефицит некоторых незаменимых аминокислот. До настоящего времени получить белковый компонент молочных смесей, близкий по аминокислотному составу к белку грудного молока, не удается.

Помимо белков, имеющих питательную ценность, в грудном молоке есть белки, обладающие физиологической ценностью – это лизоцим и лактоферрин. Ни в одной искусственной молочной смеси нет этих веществ.

Лактоферрин не только является источником железа и аминокислот, но и способствует клеточному росту. Он обеспечивает устойчивость к инфекциям детей первых месяцев жизни. Лактоферрин защищает новорождённого от патогенных микроорганизмов до тех пор, пока не заработает его собственный иммунитет. Организм женщины вырабатывает с первыми порциями грудного молока всего четыре-пять граммов лактоферрина на литр, потом его количество снижается до одного-двух граммов.

В довольно высоких концентрациях в грудном молоке содержится лизоцим. В пищеварительном тракте ребенка лизоцим оказывает мощное нормализующее влияние на состав микробной флоры полости рта и кишечника. Лизоцим грудного молока в 100 раз активнее лизоцима коровьего молока. Он не только подавляет рост патогенной флоры, но и способствует росту полезной бифидофлоры в кишечнике грудных детей.

Одним из самых важных компонентов грудного молока являются жиры, необходимые как структурный материал клеточных мембран и источник биологически активных соединений, Они служат так же носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К,

Усвояемость жира грудного молока очень высокая - около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии. Содержание жира в грудном молоке непостоянно, оно увеличивается на протяжении лактационного периода, а также возрастает в течение кормления и дня.

В материнском молоке много жирных кислот, способствующих нормальному развитию нервной системы ребенка. Женское молоко состоит из 57% полиненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот.

Молоко содержит также фермент липазу, которая расщепляет жиры и до наиболее усвояемой формы.

Основным углеводом грудного молока является лактоза, обеспечивающая до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша. В молоке содержатся так же небольшое количество галактозы, фруктозы, олигосахаров, например, бифидус-фактор, благоприятствующий росту полезной флоры в кишечнике. Основная часть лактозы расщепляется в тонкой кишке. Но небольшое количество ее в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где под действием бифидум-бактерий ферментируется в молочную кислоту, которая обеспечивает низкую рН кала, способствующую подавлению патогенной флоры кишечника.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу витаминов группы В, витамина К, стимулирует образование кишечных лактобактерий, подавляет рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки. В грудном молоке присутствует собственный фермент лактаза, способствующий расщеплению лактозы.

Витамины и минералы наиболее хорошо усваиваются ребенком именно через материнское молоко, особенно железо, цинк, и кальций. Они не синтезируются в молочной железе, а поступают из плазмы матери. Недостаточное потребление их из пищи матерью приведет к уменьшению запасов в её организме, но не окажет влияния на состав питательных веществ, которые поступают к ребенку. И хотя содержание таких минералов, как цинк, марганец, селен, йод, фтор до некоторой степени зависит от уровня их потребления мамой, оно также останется относительно стабильно.

В грудном молоке присутствуют гормоны (более 15), в том числе лактогенные, гормоноподобные вещества, факторы роста, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций (иммуноглобулины), участвующие в формировании иммунитета ребенка.

Состав молока постоянно меняется, подстраиваясь под индивидуальные и возрастные потребности ребенка. Он может изменяться и в соответствии с окружающей обстановкой: в жару в молоке повышается содержание воды, а в холодное время увеличивается процент жира. Молоко каждой мамы соответствует именно под ее малышу. Ни одна молочная смесь не может повторить уникальный состав грудного молока.

Согласно опросам до родов 80-90% беременных женщин говорят о том, что хотят кормить грудью своего будущего ребенка. Но после родов этот процент, к сожалению, значительно снижается. Связано это чаще всего с тем, что кормящая мама сталкивается с определенными трудностями в организации грудного вскармливания, не может справиться с ними сама, а рядом не находится человек, который бы помог, подсказал и поддержал.

И все-таки главным остается ЖЕЛАНИЕ мамы кормить грудью. Трудности преодолимы. А наградой вам станет здоровый, радостный и счастливый малыш, вскормленный маминым молоком.