21
Ср, фев

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ - выбор настоящих мужчин

Грудное вскармливание

Большинство мужчин, прочитав несколько строк этого материала, поморщатся и отвернутся от монитора, а в лучшем случае — просто переключатся на что-то иное. Разговоры о грудном вскармливании в суровой мужской компании не приветствуются.

А жаль. Ведь и они когда-то были детьми, однако выросли и забыли каково это — быть у груди. Теплой и сладко пахнущей материнским молоком. А то самое большинство, о котором я недавно упомянула, и вовсе было лишено этого ни с чем более не сравнимого жизненного опыта. Самого раннего и самого важного! И я собираюсь поговорить с вами именно об этом. И прежде всего с мужчинами.

Вы знаете, что в России грудью деток кормят всего 28% женщин? Ну как, кормят… Начинают кормить, но многие потом бросают, не завершив кормление так, как предусмотрено Матушкой Природой. С воплями, криками, перевязыванием груди, сказками про больную титю и пустышкой или бутылкой в качестве резинового заменителя мамы. То есть, получается, что около десяти детей из 100 питаются маминым молочком до тех пор, пока сами не откажутся. А ведь, по статистике, которая, как известно, вещь упрямая, действительно не могут кормить грудью всего лишь 2% (два процента!) женщин на Земле. Остальные могут. Но часто не хотят, потому что не знают, как сделать это правильно и беспроблемно!

О грудном вскармливании ходит множество разнообразных мифов, которые не выдерживают никакой критики. А некоторые из них, между прочим, сознательно культивируются людьми, свято уверенными в своей правоте. Увы, эта вера дает очень горькие плоды.
Вот, например, один мой хороший знакомый своей жене запретил новорожденного сына ночью кормить. Мол, он поорет-поорет и просить перестанет. Нечего баловать его. Супруга, хоть и страдала от сыновних криков, но мужа ослушаться не решилась. Молоко у матери ушло спустя полтора месяца. А дальше — искусственные смеси, болезни желудочно-кишечного тракта, вечные простуды и прочие прелести роста… И да, ребенок вырос небалованным. Недоверчивым. Скрытным. Долго не хотел расставаться с бутылочкой, из-за чего росли ужасно кривые зубы… А ведь всего этого можно было избежать, если бы мой знакомый знал о том, что от ночных сосаний у мамочки молоко прибывает днем, а грудное молоко — это пища, которая помогает переваривать саму себя. Сосание груди еще и правильно формирует челюсти ребенка! И животику легче, и родителям спокойнее…

Друг моего мужа уверен в том, что маленькие дети и длительные поездки в машине ли, в поезде ли, несовместимы. Дети «цепляют всякую заразу», орут-кричат, спать не ложатся и другим не дают, где угодно раскардаш устроят. Да, пожалуй, но только не те, которых кормят грудью.

Грудь для малыша не только еда, это и общение, и иммунная защита в каждой капельке, и мощный «антидепрессант». За свои слова отвечу! Моей дочери год и десять месяцев, путешествовать мы стали с ней с семи месяцев, и ни разу ребенок не доставил нам беспокойства. Одно в поезде неудобно — полки узковаты, с подросшей доченькой приходится спать «валетом», но мой «грудничок» — увеселитель всех попутчиков, болтушка-хохотушка, страстно обожающая новые знакомства.

Поклонникам мифа «будешь долго кормить — грудь отвиснет», мне тоже найдется что сказать. Во-первых, это самая наглая ложь, которую мне когда-либо приходилось слышать. Отвисает грудь, дорогие мои, у тех женщин, кто не вовремя прерывает кормление, например, когда малышу исполняется год или полтора. В это время очень активно вырабатывается молоко, и от того, что кормление внезапно прекращается, нефизиологично, очень тяжело, грудь переполняется молоком, растягивается кожа и вот вам — плачевный результат. Молоко уходит, а отвисание остается.

Те же, кто кормит грудью до тех пор, пока ребенок не прекратит сосать сам, а грудные железы не инволюционируют  (обратный процесс эволюции), могут похвастать прекрасной формой и упругостью. Грудь всегда остается мягкой, не переполняется, постепенно и очень плавно обретает свои прежние размеры и не отвисает. Из долгокормящих мамочек лишь единицы могут печально вздыхать о несоответствии бюста до кормления и после него, тогда как большинство моих знакомых, что бросили кормить ребенка в середине цикла, переживают по-поводу этой проблемы.
Много, «бабушкиных сказок» выслушано нашими мужьями, отцами, дедами и остальными окружающими, иной раз такое услышишь — волосы дыбом встают!
В словесных баталиях, конечно, всегда побеждают те, кто лучше вооружен — читай, больше знает. 

 

Как вам, например, такой факт: детки, правильно выкормленные грудью, гораздо более развиты не только физически, но и интеллектуально, они более яркие личности!
Что значит правильно? Это очень просто! В роддоме трудно правильно организовать грудное вскармливание, я подскажу, что делать дома!

Во-первых, грудь нужно давать, как только малыш запищит. Никакого режима и ограничений! Лично у меня слово «режим» вызывает ассоциацию с тоталитарной системой и концлагерями… Бр-р-р! За очень редким исключением малыши-груднички и их мамы быстро находят общий язык и кушают так часто и так много, как удобно обоим.  До полугода «хочу титю» — самая частая причина детского плача. И, кстати, до полугода в рационе малыша должно быть только материнское молоко! Даже вода не нужна. Ведь в молоке более 90% жидкости, так что можно не волноваться, от жажды дитя точно страдать не будет!

Во-вторых, одной грудью нужно кормить малыша до четырех-шести раз, чтобы он мог не только высасывать богатое сахарами и более жидкое переднее молоко, но и добираться до жирного и более густого — заднего, которое является, собственно, едой.

В-третьих, ни в коем случае не прерывать ночные кормления! Если малыш сосет ночью — молоко активно вырабатывается днем!
В-четвертых, не стоит давать крохе «успокоительные» пустышки или пытаться докормить из бутылочки — всего двух-трех раз достаточно, чтобы малыш перестал правильно захватывать сосок и в итоге, отказавшись от груди, испортил прикус.

В-пятых, не стоит мучить грудь бесконечным мытьем! Так легко смывается защитная антибактериальная пленка, которая формируется на сосках,  а это чревато трещинками сосков и прочими неприятностями. 

В-шестых, сцеживаться после каждого кормления не нужно. Ребенок сам в состоянии определить, сколько ему надо поесть. А если после еще сцедить, организм примет это за сигнал «надо больше молока!», вот так можно заработать гиперлактацию, а следом и лактостаз, и мастит, и прочие «радости жизни».  Я не говорю о том, что вообще не надо этого делать, иногда бывает, что мама куда-то убегает, а потом у мамы приходит молочко, и грудь становится «каменной», конечно, тогда надо сцедить немного, чтобы малышу было удобнее захватить сосок, но если грудь мягкая и никаких болезненных ощущений нет, тогда и сцеживание ни к чему.

В-седьмых, кормите грудью дольше! Сосательный рефлекс у малыша начинает угасать только после двух с половиной лет,  а у рано и неправильно завершивших грудное вскармливание мамочек молоко в груди еще может оставаться в течение двух-трех лет. Это говорит о том, что природой заложено и предусмотрено именно длительное кормление грудью!

Ученые во всем мире проводили сотни различных исследований, сравнивая детей, вскормленных материнским молоком и искусственными смесями. И во всех, без исключения, случаях, искусственно вскормленные дети заболевают чаще (вот как раз «цепляют любую заразу») и имеют более низкий коэффициент умственного развития (IQ), чем дети, вскормленные грудью!
Для любителей цифр замечу: в грудном молоке более четырехсот (!) различных компонентов, включая иммуномодуляторы и гормоны, а в «максимально приближенной по составу» смеси — всего тридцать четыре!
Дети-груднички реже становятся аллергиками, у них лучше и быстрее развивается речь, а так же значительно тоньше слух, правильно формируется прикус, крепче нервная система, чем у тех, кого вместо груди приучили к резиновой или силиконовой соске…
Ну и последний аргумент для тех, кто еще не убежден — грудью, в отличие от смесей, кормить можно в любом месте, в любое время и совершенно бесплатно!

К чему я все это пишу? Очень многое от вас зависит, дорогие папы! Поддерживайте своих жен в их решении кормить грудью, и я верю, в ваших силах отговорить любимую кормить ребенка заменителями грудного молока! Сейчас такое время, что даже педиатры в роддомах, люди в белых халатах, которым привычно, вроде бы, доверять, зачастую получают деньги от производителей смесей, и советуют молоденьким, неопытным мамам сначала докармливать, а после и вовсе переводить деток на искусственное вскармливание! У них свой интерес, а у нас должен быть свой — родительский. Отцовский, в конце концов! Вы ведь хотите, чтобы ваш малыш рос самым-самым? Самым здоровым, умным, красивым, добрым и успешным! Тогда знайте и передайте дальше: лучший для него путь — это млечный путь!

Людмила ГОРКОВЕНКО