17
Вт, июль

Наш слинг

Слингоношение

Когда предложили написать статью о слингах, я заинтересовалась и задумалась. Заинтересовалась, потому что сама им пользуюсь, а задумалась – что писать? Академическую статью – что есть слинг, откуда он взялся, не вредно ли его использование для мамы и ребенка, виды слингов и способы ношения ребенка в них – скучно и сухо. Да и материала на просторах Интернета на эту и подобные темы более чем достаточно – только кликни.

СлингоношениеИ вот тогда появилась идея написать про то, что ближе именно мне, что прошло через мои мозги и руки :). Потому и название статьи – не «статейное», а какое-то отвлеченное, и может даже интимное :).
Так вот. Первое мое знакомство со слингом произошло года наверно три назад – подруги, у которых деткам сейчас уже более трех лет, с успехом ими пользовались (тогда это был слинг с кольцами и слинг-шарф). Знакомство, конечно, было сугубо «шляпочное» - посмотрела, удивилась, запомнила.

Когда забеременела, и срок уже подходил для появления нашего долгожданного и самого родного в мире существа, поняла для себя – слинг нужен!
Но! Тогда и возникло много вопросов – смогу ли я им пользоваться, понравится ли ребенку в нем, не устану ли я носить в нем ребенка, а какой именно слинг нужен мне? Последний вопрос особенно был актуален, так как, понятно, практики ношения нет, а приобретать уже надо. Тогда по совету тех же подруг поняла – для начала нужен так называемый бэби-слинг (слинг с кольцами) – как самый удобный в обращении для мамы и комфортный для ребенка.

Что ж?  Значит с кольцами. Тогда сколько? Два-три? Почитав отзывы опытных мамочек (у некоторых было шесть слингов!) немного стушевалась, но ответа так для себя и не нашла – поняла – все индивидуально.
Так вот. В подарок «на рождение» и было заказано два бэби-слинга, разной модели. Михаил родился не мелкий (почти 4 кг), но, конечно, помещался на руке, и где-то можно было манипулировать второй рукой. Сложно, но можно :). Хорошо, по дому помогали помощники (первые три месяца особенно и не пришлось активно включаться в домашнюю работу), а делать что-то по мелочам оказалось вполне по силам. Но отпускать от себя все равно эту кроху совсем не хотелось, и потому я решилась – надо пробовать! Прочитав неоднократно инструкцию по использованию слинга, оценив свои силы и прикинув как мне удобнее (ребенка на плечо в вертикальное положение, слинг натягиваю на попу, аккуратно укладываю вовнутрь, прошу мужа помочь затянуть слинг), и - Михаил уложен (положение – в колыбельке, головой от колец)! Для первого раза, считаю, вполне успешно :), потому как почти сразу он и уснул в нем (тем более, как рекомендовано, я сразу начала ходить по квартире).
Тогда мною были сделаны следующие выводы:

  1. оказывается, это действительно удобно – полностью освобождается одна рука (не надо поддерживать ножки), увеличивается мобильность – ребенок почти не тревожится при манипуляциях мамы и при ее передвижении. Вторая рука все равно просится поддерживать головку – не могу отучить себя до сих пор от этой привычки – отпускаю разве что ненадолго.
  2. это действительно не сложно, главное – захотеть!
  3. это не дорого (вспомнились комментарии мамочек о дороговизне колясок и кроваток)
  4. а насколько это комфортно ребенку – комментарии, как говорится, излишни – обстоятельство, что ребенок, сопящий в две дырочки у тебя на груди, чувствующий твое тепло и запах, слышащий шум твоего сердца и укачивающийся под твои движения – говорит само за себя.

Начало положено. Действительно, первый раз укладывать ребенка лучше с «подстраховкой» - в идеале, чтобы это был человек опытный в ношении слинга (он же и поправит его на тебе, и проверит, правильно ли лежит ребенок). Но и самой можно справиться, учтя некоторые нюансы – посмотреть в зеркало как лежит на тебе слинг, не перекручен ли, головка ребенка либо горизонтально, либо выше попы, не слишком ли ослаблен слинг – не надо ли подтянуть повыше, приспустить лямку на плечо – чтобы не уставала шея, подвернуть внутренний бортик. Немаловажны просто свои ощущения – чувствуешь ли ты комфорт, ничего ли не мешает, удобно ли ребенку.

Далее начали проясняться ранее названные и неназванные вопросы.
Так, определилась по количеству и, со временем поняла преимущества той или иной модели.
Нам хватило двух слингов для дома. Одноразовыми подгузниками мы не пользуемся, потому на случай «случайностей» второй слинг нам был необходим. Первый в это время сох :). Были, конечно, и оба мокрые, но тогда обходились как-то руками, до момента какой быстрей придет в боевую готовность.
Один из этих двух оказался очень удобен для улицы – большой «хвост» позволял прикрыть ребенка, когда он кушал, от посторонних глаз. Был даже забавный случай – захожу в небольшой магазинчик, а из слинга характерные для кормления звуки :).  Продавец была искренне удивлена, потому что с виду ничего, конечно, заметно не было. Так вот, именно эта модель слинга – на металлических кольцах, однослойный, из бязи, с «хвостом», так и проносился нами всю зиму и носится до сих пор. Правда, со временем мы перестали кушать на улице, зато удобно ребенка посадить на бедро, а если уснет – аккуратно положить его в положение «в колыбельке».

Насчет расцветки убедилась – слинг действительно нужно подбирать либо нейтрального цвета, либо в тон своей одежды (всю зиму чувствовала себя попугаем в красной куртке и с синим слингом :)).
Дома же популярностью пользуется слинг немного другой модели – «без хвоста», немаркой расцветки, однослойный, на металлических кольцах (кольца зашиты с одной стороны во что-то наподобие кармашка  - понравилась эта идея, потому как дома носится минимум одежды, и кольца не касаются кожи). Вот где палочка-выручалочка! Даже если не приспособиться делать домашние дела с ребенком, то укачивать – просто незаменимая вещь. Хотя мы используем его и в тех, и в других целях. Особенно он нас спасал, когда Михаил ни в какую не хотел укладываться спать ни на руках, ни на кровати, а спать определенно хотел и было пора. Ребенка в слинг, и… «легким движением руки» - ребенок спит. Наверное, в тот момент ему очень хотелось обратно в животик к маме, где тепло и комфортно; слинг оказался ему оптимальным заменителем :).

СлингоношениеНесколько слов о высаживании. Переживала, как бы приспособиться. И зря. Немного приподняв ребенка, ослабляю слинг, и подворачиваю тот край, где попа (ножки поддерживаю). Пописали – назад в обратном порядке.
И теперь несколько слов о нашем третьем слинге – шарфе. Собой представляет длинный трикотажный лоскут. Оказался очень удобным тогда, когда гуляешь и не планируешь часто менять положение ребенка (ребенок накормлен, высаживать в ближайшее время не надо и/или не планируешь) – например, мы ходим в шарфе в магазин. За счет грамотной «примотки» ребенку и маме тепло, нагрузка распределяется равномерно – вес десятикилограммового ребенка в зимней одежде мною почти не ощущается, у мамы обе рука абсолютно свободны. Очевидным оказался плюс слинга на улице зимой и в межсезонье – за мной не успевали мамочки с коляскми :). С ребенком можно пройти там, где можешь пройти сам, не выбирая дорогу - проедет ли там колясочный транспорт или нет (вот еще когда понимаешь, насколько у нас не приспособленная страна для колясочников), и с той скоростью, с которой привык ходить сам. Для меня несомненный плюс, потому как хожу быстро, и не люблю «тормозить». Так что именно эта модель мне понравилась как «прогулочная на средние и длинные дистанции», в вертикальном положении лицом к маме. Думаю, Михаил подрастет, и мы освоим положение «за спиной». Но… это уже другая история.

Марина Рудакова.