17
Вс, дек

Анна + Богдан

Истории ГВ

8 марта 2010 года у Нас с моим любимым мужем Русланом родился долгожданный сын Богдан. С первого же дня, когда я узнала, что беременна, у меня все мысли были о своем здоровье и здоровье нашего малыша. Кроме того, я старалась правильно питаться и, конечно, была уверена в том, что обязательно буду кормить ребёнка грудью.

На пятом месяце беременности ко мне совершенно случайно попадает диск с фильмом о вакцинации, который заставляет меня серьёзно задуматься о прививках. На этом же месяце беременности я узнаю, что у моей хорошей знакомой родился внук. И у меня появляется желание познакомиться с её невесткой для общения. Так я познакомилась с Евгенией (мамочкой Кости, родившегося 07.11.2010 г.), которая и рассказала мне о консультанте по грудному вскармливанию и просто замечательном человеке - Рыжовой Галине. Я сразу поняла, что мне обязательно надо попасть на её лекции. В результате мне удалось посетить 3 лекции: грудное вскармливание, пребывание в роддоме и мягкая адаптация (первые дни дома). Жалею только об одном, что до этих встреч мы уже успели купить кроватку.

После посещения этих лекций я была просто поражена той потрясающей информации, которую даёт Галина, как преподносит и насколько она компетентна в этих вопросах. Хотелось задавать и задавать ей вопросы, которые постоянно крутились в голове. Единственное чему была удивлена, что на встречах присутствовало всего трое будущих мамочек. Я благодарна Галине за великолепную статью М.Б.Майорской, которую она мне скинула буквально перед роддомом. Статья так и называется «Организация грудного вскармливания в родильном доме или если что-то идёт не совсем так, как хотелось бы». Мне она очень помогла, так как не буду скрывать, на самом деле, пошло всё не совсем так, как я ожидала.

Началось всё с приёмного отделения. У меня была температура 38,3C0 и мне дали понять, что если бы не было договора, заключённого ранее, отправили бы в 11 (инфекционный) роддом. В итоге мне сделали кесарево сечение. Конечно, волновало тогда только здоровье малыша и моё. Я постоянно говорила, чтобы обязательно сразу приложили мне малыша, но этого не произошло. Только дали взглянуть на его милое личико (он был уже запеленованный), приложить свою щеку к его щёчке и всё. Пишу об этом, а у самой слёзы наворачиваются, никому такого не пожелаю.

После операции привезли меня в общую палату, правда, никого там, кроме меня не было. Первый раз Богдана принесли (и то по моему настоятельному требованию) через 3 часа, утверждая то, что я ещё слабая и мне надо хорошо поспать. Тогда я могла только повернуться на бок и дать грудь. Как же всё-таки это тяжело, когда твоего малыша приносят по часам и забирают, даже если он начинает сильно плакать, а это происходит всегда, потому что он всё чувстствует. В этот момент сердце просто разрывается на части. И вот именно тогда я вспомнила про статью, о которой говорила ранее.

На следующий день я с самого утра начала настаивать, чтобы мне принесли Богдана, но эта палата не была приспособлена для совместного пребывания (как говорили врачи), а отдельные палаты были заняты. Только после обеда освободилось место в двухместной палате совместного пребывания, и мы в ней обосновались. Наша первая ночь прошла просто замечательно, сынок сосал активно грудь. Через день мы переехали в отдельную палату. Уверенна в том, что если бы я не была так проинформирована по части грудного вскармливания, не известно как могло бы всё сложиться.    

За семь дней, которые мы провели в роддоме, я насмотрелась на многое. Как детки беспрерывно плачут в детских комнатах, в которых специально держат низкую температуру, чтобы они быстрей засыпали. Вы бы слышали, как они плачут примерно за полчаса до кормления. Не забуду слова педиатра роддома «это они готовятся к кормлению». А как их везут на так называемое «кормление», это ужас, кладут на невыносимо гремящую тележку и развозят. Но бывает и так, что мамы, которые могут встать, выйти из палаты и скорей забрать своё чадо, даже не затрудняют себя в этом. Тут я вспоминаю слова Галины о том, что роддом – это не санаторий, и мы находимся там вовсе не для отдыха.

Вспоминаю, что когда ходила беременная, все мои знакомые, имеющие не одного ребёнка, советовали мне ни в коем случае не брать совместное пребывание, мотивируя тем, что после родов будет желание отоспаться и отдохнуть. С самого первого дня пребывания в роддоме мы с сыном спали вместе, как же всё-таки это замечательно. Помню, как педиатр увидела, что мы спим вместе, сказала - «ты только не вздумай его между собой и мужем уложить», какое ей вообще до этого дела – не понятно. Хочу сказать от себя лично, если у кого-то есть хотя бы немного сомнения по поводу совместного или раздельного пребывания, мой совет – прочитайте книгу Жан Ледлофф «Как вырастить ребёнка счастливым. Принцип преемственности» и все сомнения рассеются.

Каждый вечер к нам приходила дежурная нянечка, предлагая забрать Богдана на ночь, чтобы я выспалась. Помню, мне тогда было так смешно, когда она ещё при этом уверяла меня, что ребёнок не наедается, так как «первые дни грудного молока очень мало» и предлагала бутылочку со смесью. Эти семь дней, которые мы провели в роддоме, показались мне вечностью. Но я была довольна, что Богдан со мной и у нас успешно началось грудное вскармливание. К нам каждый день приезжал наш любимый папа и от этого дни шли намного быстрее.

16 марта мы приехали домой. Все неудобства роддома для нас были уже позади, а на следующий день пришла педиатр нашего участка. На вид ей было лет 70 – 75, но возраст это не главное, когда она зашла, от неё так сильно пахло парфюмом, что у меня сразу вызвало негативное отношение. Она сразу стала спрашивать, почему мы не поставили прививки в роддоме. Я объяснила, что мы прививки не будем делать вообще. После фраз такого плана как - «надо обязательно сцеживать молоко до и после кормления», «нельзя есть курицу, от неё у ребёнка будет аллергия» и т.п., я поняла, что дальнейшего разговора у нас с педиатром не выйдет. Уже уходя, она спросила «я же не посмотрела, а кроватка-то у вас есть?»… тут я вовсе чуть ли ни упала на месте.     

В поликлинике мы были всего один раз, когда Богдану исполнилось 1,5 месяца. Не проходили мы и «обязательную диспансеризацию» - это у них так называется УЗИ всех органов, НСМ и т.д. Для профилактики и спокойствия, в три месяца и в полгода мы сходили к мануальному терапевту Черникину Александру Владимировичу. Очень хороший специалист. Первый раз мы у него были в 3 месяца и неделю, после его осмотра и небольших процедур, в этот же день, вечером сын первый раз перевернулся на животик. Когда пошли второй раз (в 6 месяцев и 3 недели), стали передвигаться на коленках, хотя до визита только стояли на них. Я опять же благодарна Галине, что она нам порекомендовала Александра Владимировича.     

Когда сынуле было пять месяцев, мы посетили лекцию Галины:"Педагогический прикорм - принципы и правила". А когда Богдан начал проявлять интерес к еде, это было примерно в шесть месяцев, начали практиковать введение прикорма. Так до восьми месяцев мы знакомились с едой помимо маминой груди. Это так здорово, вместе садиться кушать, и есть с одной тарелки. Я с таким непониманием смотрю на мам в магазинах, когда вижу полные корзины с детскими пюре, соками и кашами быстрого приготовления. Самое главное, по моему мнению, педагогический прикорм заставляет задуматься, насколько правильно вы питаетесь в семье. Ведь один из основных принципов этого прикорма – даём малышу то, что едим сами. Можно сказать, я даже обрадовалась, что нам практически не пришлось менять своё меню, единственное, стали больше кушать различных каш, и это здорово. Могу сказать, что наш папа с радостью принял это дополнение в рационе семьи.   

Прочитав книгу «Жизнь без подгузников» на 9 месяце беременности, я пришла к выводу, что обязательно буду высаживать нашего малыша и 8 мая, когда Богдану исполнилось два месяца (просто так совпало), мы ночью первый раз высадились. По сегодняшний день мы высаживаемся и желаем всем малышам и их мамам пройти через это. Сейчас я считаю, что высаживать малыша надо с самого рождения.
Для меня высаживание – это прежде всего близкий контакт с Богданом, это радость от осознания того, что мы чувствуем друг друга и понимаем с одного взгляда. Самое главное начать, как я иногда говорю «баловаться», а потом настолько затягивает, что иначе никак. Даже думать не хочу о том, что бы было, если мы бы не высаживались. А знаете, какое наслаждение наблюдать за тем, как папа высаживает сына или оповещает, что сын хочет «пи-пи». Я даже не буду писать об экономии средств семейного бюджета, думаю, вы сами это прекрасно понимаете.

Галина на лекции рассказывала о высаживании, говорила, что дети способны терпеть гораздо дольше, чем взрослые и что вполне реально погулять на улице какое-то время, а потом прийти и высадиться. На девятом месяце беременности я, конечно, смутно себе это представляла. Но зато на практике, точно могу сказать, что так оно и есть. Летом, когда мы гуляли подолгу, высаживались прямо на улице. Странно то, что всё-таки многие мамочки пользуются подгузниками и делают такие странные лица в процессе нашего высаживания недалеко от детской игровой площадки. 
После прогулки, мы с сыном бежим снимать штанишки и скорей писать. Это здорово, когда ребёнку на пятом-шестом месяце стираешь трусики и штанишки не оттого, что они были описаны, а просто потому, что уже несколько раз надевали.

В восемь месяцев мы купили горшок, и днём, в процессе бодрствования ходим в него. Сейчас, когда нам уже девятый месяц, по «большим делам» мы высаживаемся только на унитаз, нет ничего проще – нажать кнопку сливного бака, а не снимать подгузник и мыть размазанные по всей попе какашки, когда они уже как у взрослого человека.

Ещё хочу сказать несколько слов о восприятии окружающими того, что мы с мужем стараемся придерживаться принципов естественного родительства. Честно говоря, думала, что всё будет гораздо проще. Начну с тех знакомых, у которых уже есть дети, они нам так и говорят «вы какие-то странные родители». Вы знаете, самое главное, что меня полностью поддерживает муж, и я ему в этом благодарна. Расскажу небольшую историю. В сентябре этого года мы втроём поехали на море. Как-то раз, мужу позвонил знакомый (Александр), а я стала случайным свидетелем их разговора. Александр сообщил, что у него полтора месяца назад родилась дочь. Руслан его, конечно, поздравил и спросил, кормит ли его жена грудью. Тот ответил, что жена кормит, единственное, что они её подкармливают какой-то смесью, которую им якобы бесплатно дали в роддоме, очень расхвалили и рекомендовали давать малышке как дополнение к грудному молоку. Руслан сразу ему сказал, чтобы не давали больше нечего и воды тоже. Александр стал жаловаться, что дочку беспокоят колики, и ничего не помогает (давали Эспумизан и ещё что-то). Руслан ему в ответ, не надо, просто делайте аккуратно массаж животика, кладите чаще на животик и прикладывайте тряпочный мешочек с нагретой солью, когда спит (мы так делали, и хорошо помогало). Про подгузники наш папа тоже успел прочитать Александру лекцию. Мне очень стало приятно, что Руслан настолько проникся этим. После телефонного разговора, когда мы все вместе сели ужинать, Руслан произнес: «а мы за естественное родительство, правда, мать?». Тогда я убедилась, что муж принимает активное участие в поддержании принципов естественного родительства в нашей семье. Я рассказала эту историю, потому что знаю, что некоторые мамочки сталкиваются с непониманием со стороны мужа, например в плане совместного сна или ношения на руках. У меня был случай, когда знакомая позвонила мне и, сделав громкую связь на телефоне, спрашивала, спит ли Богдан с нами. Она это делала для того, чтобы объяснить своему мужу, что это не просто её прихоть.          

Я часто слышу вопросы такого плана: «как ты узнаёшь, что он захотел писать?», «как можно не давать ребёнку воды с самого рождения?», «почему ты не даёшь соки, ведь они так полезны?», «а ты не боишься его кормить едой со своей тарелки, ведь есть специально разработанная еда для детей» или «ты собралась так (в слигорюкзаке) его до 18 лет носить на руках?». Такие вопросы задают те люди, которые не представляют, как можно обойтись без кроватки, подгузников, сосок, бутылочек, отдельных столика и посуды и т.д. Рассчитанных, как я говорю, для «вытяжки» денег у родителей. В основном непонимание идёт от того, что люди больше доверяют своим мамам, бабушкам, знакомым, врачам и слушают их советы, наряду с этим, не желая слышать о противоположном, но таком естественном. Немаловажно, что многие мамочки получают информацию о детях из глянцевых журналов, а в них, конечно, приветствуется использование вышеупомянутых предметов.

Однажды, во время нашей очередной прогулки с сыном на детской площадке мы познакомились с мамочкой, у которой на тот момент было сыну 4,5 года и дочери 2,5 месяца. Увидев, что мы высаживаемся, она задала вопрос: «а вы считаете, что подгузники – это вредно?». Так мы стали общаться с Марией и её чудесными детками. Я рассказала ей о слингоношении, о высаживании, сейчас говорю о педагогическом прикорме (её доченьке 4 месяца). И мне очень приятно, что хотя бы один человек меня услышал и полностью поддержал. Ведь так классно, когда звонит Маша и делится положительными эмоциями того, что её доченька уже третью ночь спит без подгузника. А как грустно видеть, когда мы с Машей выходим вместе с детьми в слингорюкзаках и слингокуртках налегке из магазина, а несчастные мамочки с колясками пытаются завести или занести коляски.
Так здорово, когда есть вокруг люди, с которыми есть о чём поговорить, возможно, даже передать свой небольшой опыт и это очень важно. Жаль, что таких пока еще очень мало.

Мы, действительно, будем очень рады, если наша небольшая история чем-то поможет начинающим мамочкам. Желаем всем мамам и конечно папам, испытать прелесть естественного родительства. Выражаем свою благодарность всем тем, кто доносит до нас эту информацию. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!

Анна, Руслан и Богдан
29.11.2010 г.