21
Сб, окт

Анна + Маша

Истории ГВ

В июне прошлого года у меня родился второй ребенок.
Я была настроена кормить дочку сама, и,  считая себя мамой с опытом, не сомневалась, смогу ли я кормить грудью. Первого ребенка я кормила грудью до 6,5 месяцев. Сынок родился весом  2850, и в первый месяц прибавил всего 300 грамм. Участковый педиатр сразу предупредила: вес набирает плохо, надо докармливать.

При этом ее главным советом было соблюдать режим питания – перерывы 2,5 часа. Так мы мучались до 3,5 месяцев, и по настоянию врача добавили прикорм(!) – детский кефир с молочной кухни (10 лет назад еще были такие учреждения). Затем ввели в рацион кашу, творожок…  В общем, к 6 месяцам у сына было полноценное разнообразное меню из каш, кисломолочного и овощного.  Однако не было одного – существенной прибавки в весе. Быстро сообразив, что сосать кашу или кефир из бутылки легче мой сынок в 6 месяцев отказался брать грудь. Я настаивала дней десять, и в итоге сдалась. Так мы закончили ГВ. У сына началась сильнейшая аллергия на все, что можно было только представить. До года мы были на серьезной гипоаллергенной диете.  
Будучи беременной вторым ребенком, я настраивалась кормить дочку грудью, и не слушать никаких советов участковых педиатров. Однако все оказалось не так просто.

В роддоме у нас не было проблем с захватом, дочка сразу правильно вязла грудь. Однако, из-за отсутствия мест в палатах совместно пребывания, ребенок был в детском отделении, и видеть, докармливают ее смесью или нет – я не могла.  Ребенка приносили на кормление сытым.

И вот мы дома!  Первое, на что я была настроена – кормить по требованию. Огромную помощь мне в этом оказали мои домочадцы, т.к. почти все домашние дела они взяли на себя, и первый месяц я большее количество времени проводила в постели с дочкой. Она сосала грудь столько, сколько хотела.  Но и в этот раз я с опаской ждала визита участкового педиатра. Она с порога назвала мою дочку «сморщенной старушечкой» (из роддома нас выписали с большой потерей веса). Поинтересовавшись, достаточно ли у меня молока, пощупав грудь, заметила: «Молочные железы достаточного размера, но наполнены недостаточно, молока мало, будем докармливать». Я была в шоке. Опять докармливать? Бояться аллергии, как с сыном? 

На сайте в разделе консультации по ГВ я обратилась к Галине. Мы общались довольно много и часто, и самое главное,  что сказала мне Галина (до сих пор помню эту фразу!):  «Прям не глаз у доктора, а рентген. А про размер - это вообще супер! Вероятно, врач считает, что чем больше грудь, тем больше молока там "скапливается". Только женская грудь отличается от коровьего вымени». С этого времени я перестала обращать внимание на слова педиатра о количестве молока, хотя, она каждый свой визит, с порога начинала с вопроса: «Ну что, молока хватает?»…

Конечно, у меня периодически возникали сомнения и вопросы, но Галина развеивала все мои сомнения и раз за разом давала мне положительный настрой, за что я ей очень благодарна!
Был период, когда мне стало казаться, что молока приходит меньше. Это меня испугало. Однако Галина рассказала мне, что  женщина физически просто не в состоянии объективно оценить количество образовывающегося молока. Ощущение наполненности груди практически исчезает к трем месяцам у всех мамочек, а у тех, кто кормит второго ребенка и того раньше.
Дочка медленно набирала вес, по 500-700 грамм в месяц. Когда другие мамочки рассказывали, что их детки набирают по килограмму и более, меня настораживало, что у нас такие маленькие прибавки.  Однако, глядя на дочку, трудно было назвать ее худенькой, и со временем я успокоилась.

В течение двух месяцев я предлагала дочке соску, но она как сразу не захотела брать соску, так и не стала сосать ее позже. Замечания бабушек об использовании мамы в качестве соски тоже действовали мне на нервы, на что Галина сказала просто: «вот вырастет Ваша девочка и будет для Вас самым близким и душевным человеком, благодаря тому, что мама сейчас отдает ей всю себя, а не подсовывает своих резиновых заменителей».

Мы общались (и общаемся!) с Галиной на разные темы грудного вскармливания, прикорма, и иной раз один совет консультанта гораздо более ценный, нежели советы участкового врача. Так уж сложилось.
Хочу сказать, что кормились мы только маминым молочком до 6 месяцев, потом потихонечку стали вводить прикорм.  Сейчас дочке десятый месяц. Она ест прикорм, но все равно прикладывается к груди в течение дня, ну и конечно несколько раз ночью. Я очень рада тому, что во второй раз смогла кормить своего ребенка, и надеюсь, буду кормить столько, сколько у нас будет складываться, а не столько, сколько мне будут советовать.
Огромное за это спасибо Галине!

ПРОДОЛЖЕНИЕ (окончание) ИСТОРИИ. Кормились мы благополучно и благодаря поддержке нашего консультанта по ГВ ровно 4 года. Завершение этого приятного для нас обеих процесса происходило по моей инициативе. Дочка испытывала к груди очень трепетное отношение, прикладывались только на ночной сон на минуту-две. Преодолев стресс от переезда и смены детского сада я решила, что пора. И на следующий день после дочкиного 4-х летия я предложила дочке вместо груди – поговорить)). Она удивилась вначале, потом обиделась. И даже немного поскандалила. Но я решила, что раз начали – надо продолжать, иначе ничего не выйдет. Признаюсь честно, щемило сердце, мне казалось, что я чем-то обделяю дочку, но и я чувствовала себя не лучшим образом (накопилась усталость и стресс). Первую ночь дочка капризничала, никак не хотела засыпать. С трудом удалось уложить ее, рассказывая сказки. На следующую ночь я уже подготовилась, проконсультировалась и запаслась советами. Стали укладываться, дочка по привычке попросила приложиться к груди. Я решила отвлекать ее разговорами о том, кем она хочет стать, когда вырастет. Очень увлекательно получилось, тем более, что накануне она играла в доктора, получив в подарок игрушечный набор доктора. Так, проговорив и помечтав, мы снова засыпали под сказку. На третью ночь нам помог тот же прием. Ну а через три ночи было уже намного легче. Конечно о груди дочка вспоминала еще долго, и очень трепетно гладила грудь, в телесном контакте я ей не отказывала. Даже спустя полгода чувства у дочки к груди очень нежные и трепетные. И я очень рада, что мы смогли так долго наслаждаться ГВ!
февраль 2013г