17
Вт, июль

Настя + Евочка

Истории ГВ

Начну с того, что были времена, когда я могла только мечтать о малыше, но уже тогда я знала, что своего ребёнка я буду кормить только грудью, о другом способе даже и подумать не могла. 
Ну вот наступила долгожданная беременность и я счастливая и довольная начала изучать информацию обо всём, что касается беременности, родов и ухода за ребёнком.

Посещала курсы подготовки к родам. Про ГВ я узнала информации немного, да и ту недостоверную. На курсах говорили, что нужно сцеживать грудь после каждого кормления и если перерыв между кормлениями меньше, чем 1.5 часа, то вместо груди нужно дать соску и т.п.

Роды проходили в ПЦ. Через некоторое время после того, как доченька родилась, я её приложила к груди, а через пару часов нас отправили вместе в палату совместного пребывания. Молоко пришло на 3 день, а на 5 день нас выписали домой. 

Первую ночь дома малышка была очень беспокойна, плакала, долго не отрывалась от груди и когда на следующий день к нам пришла врач – педиатр, то она объяснила, что ребёнку жарко, вот она и плачет, потому что пить хочет и чтобы я ей давала водичку, а не держала у груди по 2-3 часа подряд. В общем-то причин не доверять врачу у меня не было и я стала понемногу давать доче водичку. Так прошло 3 недели. Малышка почти не спала по ночам, а днём спала хорошо. Я честно сцеживала грудь после каждого кормления, каждый раз предлагая дочери разную грудь. В очередной раз пришла педиатр. Осмотрев ребёнка, врач сказала, что у неё во рту молочница и спросила, не отказывается ли она от груди. Я сказала, что всё хорошо, от груди не отказывается и что я думала, что этот налёт на языке у неё из-за молочка. Врач сказала, что ребёнку обязательно нужно протирать рот водой с содой, пока не появились язвы и она не отказалась от груди. Ещё её рекомендации были такими:
- соска нужна обязательно. Сосок должно быть 5 штук всяких разных. 
- нельзя кормить ребёнка если промежуток между кормлениями меньше 1.5 часов. В этих случаях нужно давать соску или водичку, чтобы животик у маленькой не болел.
- нужно сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли, а то молоко уйдёт.

С этого момента всё и началось. Начали мазать доче рот перед каждым кормлением и после него, дали соску. Через неделю доченька начала плакать во время кормления. Белый налёт с язычка не сходил, я стала думать, что у неё болит ротик из-за молочницы, вызвала на дом врача. Врач осмотрела малышку, сказала, что сода не помогает и что лучше мазать кандидом.  Мы стали мазать доче ротик кандидом, но налёт не сходил, а дочь всё больше отказывалась от груди. Малышка сильно плакала, когда мы ей тёрли рот, я тоже плакала от жалости к своему ребёночку, через полчаса после протирания я еле как её кормила, дочь выгибалась, плакала у груди. Так было и днём и ночью. В таких наших муках прошло ещё недели две!, мы лечили молочницу, лечению она поддаваться не хотела, наша девочка постоянно плакала у груди, кормление превратилось из удовольствия в пытку. Вызвали ещё раз врача (надо сказать, что врачи приходили разные, т.к. участкового у нас не было). Этот врач, тоже осмотрев ребенка, предложил попробовать мазать рот бурой в глицерине. После двух дней буры мой ребёнок просто стал плакать день и ночь. Наши с мужем нервы были уже на пределе. Малышку жалко, но мазать надо, ведь она из-за молочницы покушать не может! Сама мазать я уже не могла, просила мужа, а потом мы приняли решение, что больше ничем мазать не будем. Хватит! Повели малышку в КЗР, где врач педиатр нам объяснила, что у ребенка, поди, зубы лезут, вот и молочница не отстаёт от нас. Это в 2.5 месяца! Ещё она сказала, что ребёнок плачет у груди скорее из-за того, что животик болит, и отправила нас сдать анализ на дисбактериоз. И нашли же у нас этот дисбактериоз! А что самое интересное, гастроэнтеролог на приёме сказал, что никакой молочницы у нас не было и нет! И что у деток грудничков молочко на языке оседает, вот и язык белый! Я, конечно, была просто в шоке, в ужасе и в недоумении от всего, что я узнала! Ну конечно в рассказе не передашь всех эмоций! Но теперь нам врач в КЗР говорила, что доченька кричит у груди из-за дисбактериоза и прописала нам ряд лекарств, предупредив, что дисбактериоз очень долго лечится, настраивайтесь!

К этому времени у дочери сформировался уже стойкий отказ от груди, стоило ей только увидеть грудь, она сразу начинала плакать. Каким-то чудом я всё же продолжала кормить своего ребёнка грудью, иногда, когда было совсем невозможно покормить, я сцеживала молоко в бутылку, сначала это помогало, но потом малышка перестала воспринимать и бутылку тоже. Пыталась кормить из ложечки, но она всё выплёвывала. Я была в отчаянии, ничего не понимала, почему мой ребёнок не берёт грудь. Не нравится моё молоко? Болит животик? Зубы? Что не так? Уже измученная этим процессом, я наконец нашла возможность кормить свою деточку. Я поняла, что дочь берёт грудь во сне и стала её перед кормлением укачивать. Картина была такая: я даю доче соску, укачиваю, она засыпает, я вынимаю соску и быстро даю грудь. Весь сон доча сосала грудь. Целый день у меня проходил только в укачиваниях и кормлениях. В это время мы пропили лекарства от дисбактериоза, но ничего не изменилось, дочь по-прежнему отказывалась от груди! Со всех сторон начались советы – атаки: « Всё это ерунда, у тебя просто молока не хватает, вот она и кричит, надо срочно докармливать!».

« У тебя наверно молоко горькое, ешь что-то не то». « У тебя видимо лактазная недостаточность». «Переводи на ИВ, твоё молоко совсем не подходит ребёнку». И всё в таком духе. Я просила совета у всех врачей, но они только разводили руками. В итоге в КЗР врач сделал вывод: наверно это не животик, а она у вас такая с характером особа сама по себе, ну не нравиться ей такой способ кормления! И посоветовала заменять несколько кормлений кашками. Потом я пошла к психологу в ту же поликлинику. Объяснив ей проблему, услышала такой ответ: « А что вы хотите от меня услышать, у меня у самой ребёнок в 4 месяца от груди отказался, а может,  вы беременна?» 
Полностью разочаровавшись в компетенции врачей в этом вопросе, больше я к врачам не обращалась.

Понемногу я начала понимать, что происходит. Я чувствовала, что малышка меня совсем не воспринимает как маму. Для меня это было ужасное состояние, какой-то комплекс неполноценности, осознание вины перед своим малышом. Но я просто не могла сдаться, кормить ребёнка искусственным молоком для меня означало, как будто меня, маму, можно просто взять и заменить. Я во что бы то ни стало решила бороться за ГВ. Для начала я взяла себя в руки и начала по крупицам искать информацию. Укачиваю доченьку, кормлю, пока спит у меня на руках я читаю, читаю, читаю… Когда начала изучать информацию, то не верила своим глазам, всё, что говорили мне врачи, было полной противоположностью того, что начала узнавать я. И я начала бороться, бороться за ГВ, за здоровье, за доверие ко мне моей доченьки.

Конечно же, все причины, о которых говорили нам врачи, были просто абсурдом. Всё, что они мне говорили про сцеживания, соску, молочницу, дисбактериоз и т.д., привело меня в итоге к большим проблемам. С ребёнком был нарушен психологический контакт и доченька как могла протестовала против моего поведения по отношению к ней. Слава богу, что я всё-таки её поняла.

Первым делом я выбросила все соски. Доче тогда было 4 месяца. Ой, и нелегко тогда было начинать. Деточка сопротивлялась, плакала, практически не спала днём, плакала и отказывалась от груди даже ночью. Я начала дочку носить на руках постоянно. Всюду, везде и всегда. В душ вместе, в туалет вместе, готовлю, убираюсь тоже вместе. Целый день пою ей песенки, играем, обнимаемся, а когда спит, то не спуская с рук занимаюсь активным поглощением информации. Время проводили только вдвоём, папа работает, приходит, когда мы уже спим. Гостей тоже не приглашала, нельзя было отвлекать дочь от меня, да и как с гостями посидишь, если мы живём в таком режиме. Меня мало кто понимал, спрашивали, почему нельзя прийти, говорили, что это всё чушь, ребёнок просто не наедается и её обязательно надо докармливать. Я не сдавалась. Отправили папу спать на пол, стали спать вместе. Начала дочку высаживать. Сначала было очень трудно, уставала, выматывалась до ужаса, а потом незаметно для себя втянулась и начала получать от этого всего искреннее удовольствие. Уже не понимала, что можно относиться к ребёночку как- то по-другому. И так я привязалась к своему цыплёнку, что не передать словами. Я начала понимать её во всём, что ей хочется, почему плачет, просто стала чувствовать её во всём. Доченька по- прежнему отказывалась от груди, и иногда на меня находило просто отчаяние.

В 6 дочиных месяцев я обратилась за помощью к консультанту по ГВ Галине Александровне. Это был единственный человек после мужа, который меня понял и поддержал! Огромное ей спасибо!

Моя дочь оказалась не из робкого десятка и по-прежнему стояла на своём. Надо сказать, что при всём при этом доченька хорошо прибавляла в весе, очень быстро развивалась. В 5.5 месяцев уже научилась ползать! За всё это время я её ничем не докармливала и не поила водичкой. Я старалась как могла, бывало, что на меня находило отчаяние, но я твёрдо решила, что назад пути быть не может. Я так долго мечтала о том, что дочь сама возьмёт грудь, без слёз, с улыбкой на личике, но малышка не поддавалась.

Кормление во сне и плач у нас продолжались до 7.5-8 месяцев. А потом мы наконец победили!!!!!!! После долгих мучений, слёз, страданий, стараний и борьбы дочурка наконец-то полюбила мамину грудь!!!!!!! Сказать, что это счастье, значит не сказать ничего! Сейчас нам 9 месяцев и при виде груди мой цыплёнок вскидывает ручки от радости, улыбается и просто набрасывается на грудь!!!!!!!!!! Даже не верится, что я ждала этого 7 месяцев! Мы вместе спим все сны и ночью и днём. Гуляем в слинге. Живём без коляски, кроватки и сосок. А вопрос до скольки кормить грудью своего ребёнка у меня не стоит, просто хочу как можно дольше её кормить, для меня это великое счастье!

Хочу сказать, что самый главный человек кому я благодарна, это моё сокровище, моя доченька. Она научила и помогла мне понять её, узнать всё то, что я знаю сейчас. Будем учиться друг у друга дальше!

Понимаю, что рассказ очень большой, но когда проживаешь всё это каждый день, просто невозможно что-то сократить или не написать. Очень надеюсь, что мой опыт ГВ окажется кому-то полезным.

Р. S. Недавно у дочи была настоящая молочница во рту. Мы абсолютно никак её не лечили. Через неделю у неё и след простыл! Вот так!