21
Сб, окт

Ксения Громова

Мамские рассказы

Меня зовут Ксения. Я мама двухлетнего Дмитрия. В недалеком будущем ждем появления еще одного человека в нашей семье. Кого, пока неизвестно. К естественному, или осознанному, родительству я пришла не сразу. У меня были стереотипы, что дети должны сосать соску, ездить в колясках и спать в кроватках. Но с рождением ребенка мои взгляды, не только на подход к детям, но и в целом на жизнь, изменились.

 

Димку я рожала в общей сложности 4 часа. Из них 2 часа я провела дома. На первом осмотре в роддоме прокололи пузырь (раскрытие было 8 см). Под конец родов поставили капельницу с окситоцином, потому что потуги ослабели. Ни разрывов, ни разрезов не было. Сынку положили сразу мне на живот, потом приложили к груди. И два часа после родов мы лежали с ним кормились. В роддоме было совместное пребывание из тех соображений, чтоб не докармливали ребенка смесью, и не «испортить» ГВ. Ну, и в общем и целом, я просто не хотела разлучаться со своим малышом.

За пару месяцев до родов я села изучить вопрос о прививках. Одна моя подруга не ставит их своим детям, и я решила разобраться, почему, что в них плохого. Разобралась. С тех пор прививки мы тоже не ставим. Только в роддоме сыну поставили гепатит В без моего разрешения, а от БЦЖ я уже написала отказ.

И после изучения прививочного вопроса, появилось настороженное отношение к нашей медицине. Поэтому мы потихоньку переходим на гомеопатию и другие безмедикаментозные способы лечения и поддержания здоровья.

В беременность я активно общалась на одном форуме и там от одной мамы узнала о некоторых моментах естественного родительства, как-то: высаживание, совместный сон, ношение на руках.

Высаживаться мы стали с 2,5 месяцев. До этого я привыкала к малышу, изучала вопрос высаживаний подробней и, наконец, созрела. С трех месяцев мы полностью отказались от подгузников дома (ночью тоже высаживала), одевали только на улицу для подстраховки, хотя и на улице я старалась сына высаживать. С 5 месяцев забыли о существовании подгузников вообще.
На ручках мы носились все время. Гуляли в слингах с двух месяцев и до полутора лет. Хотя коляска и была приобретена, но я просто не смогла дотащить ее по лестнице до лифта. И она так и простояла мертвым грузом. Для второго малыша даже и не рассматривается вопрос приобретения коляски. Лучше на «сэкономленные» деньги я пополню свой гардероб слингами.

Спать мы вместе с малышом стали через несколько дней после возвращения из роддома. Сначала я укладывала его спать в кроватку, но, во-первых: надоело ночью вставать, чтоб его покормить. Во-вторых: я все равно не могла спать, когда мой малыш лежит где-то не рядом со мной. Лежала и слушала, что он там делает – спит, не спит, хнычет или нет, дышит или не дышит и почему ворочается… Решили спать все вместе спокойно, а потом я еще и прочитала, что детям это необходимо.
Как-то пыталась дать Димке соску, когда в первые недели он висел на груди. Но умный ребенок ее выплевывал, а мне показался до безобразия неестественным вид младенческого личика, половину которого закрывает кусок пластмассы. Поэтому с сосками у нас не сложилось. И опять же, мамочка на форуме просветила, что соска вредна для ГВ, а постоянное сосание груди – это нормальное поведение для младенца.

В беременность я думала о динамической гимнастике и проныриваниях для ребенка. Но на деле оказалось, что не - это не для нас. Как других детей крутят и ныряют могу смотреть, но со своим ребенком не могу такое проделать – этого младенчика хочется прижимать к себе, а не подбрасывать и крутить за ноги. То же самое и с нырянием. Когда сын случайно окунулся в воду при купании - надо было видеть его глаза – выпучил, пытается понять, что произошло и воздух вдохнуть. Специально я такое устраивать своим детям не могу. Потом, когда я стала глубже интересоваться этими двумя вопросами, то нашла информацию об их вреде для психики малышей. А в дальнейшем и подтверждение этой информации на примере ребенка подруги (выборка, конечно, маленькая, но зачем я буду рисковать здоровьем своих детей, если есть хотя бы один негативный опыт из ста).
Я и сейчас продолжаю изучать информацию об осознанном подходе к воспитанию детей. Вместе с этим помогаю мамочкам все на том же форуме решить мелкие проблемы с ГВ (на начальном этапе они практически у всех одинаковые). В дальнейшем планирую пройти обучение на консультанта по ГВ.