17
Вт, июль

Наш путь к «Естественному родительству»

Мамские рассказы

Комната. В ней стоит красивая деревянная кроватка с балдахином. В кроватке - ребеночек с соской во рту играет подвешенными погремушками. Подходит определенный час, стерилизую бутылочку, развожу смесь и кормлю чадо. Подходит еще определенное время, беру коляску и иду гулять. Ребеночек мирно похрапывает на прогулке.

Примерно вот такая картина представлялась мне до рождения Настены (как, впрочем, наверно и многим другим будущим мамочкам). Но, слава Богу, этот заложенный стереотип не сработал!
О том, что я смогу кормить грудью (по крайне мере попытаться) я узнала где-то на 7-ом месяце беременности (прочитала в каком-то журнале статьи центра Рожана; к сайту тогда у меня доступа не было). О преимуществах пребывания ребенка с мамой после родов какая-то информация была, но, пожалев денег (о чем уже не раз пожалела) поехала рожать в обычный роддом. Все что там происходило, даже вспоминать не хочется! Что мне там вкалывали, я даже не знаю. Пузырь вскрыли, разрезали. Доча родилась, мне ее показали и унесли на обработку, а затем и вообще в детскую. Впервые я взяла ее на руки только через 9часов! На первое утреннее кормление мне ее не принесли – мол, не было разрешения приносить ребенка матери. В остальные дни за дополнительную плату просила приносить Настену «по требованию» (как только захочет кушать). Есть правда сомнения, что всеми медработниками это выполнялось в полной мере.
Но вот, наконец, мы дома! Бабушки надарили сосок и бутылок. В уголке стоит люлька. Я все время с дочей, а бабушки говорят, да положи, пусть спит, пойдем за стол. А я не могла, очень сложно было положить и уйти, оставить даже не надолго.
Наступил вечер, Настенька уснула у меня на руках. Кладу ее в люльку, которая в 20см от нашей кровати, и лежу, смотрю на нее. Рука не поднимается выключить свет. Вроде и спать пора, а я не могу, закрываю глаза и переживаю, как она там, вдруг что-нибудь случится, вновь открываю и смотрю! Так долежала до пробуждения. Покормила, сменила памперс, положила рядом с собой и спокойно уснула.
Соски летели высоко в потолок с первых же дней, не смотря ни на какие ухищрения бабушек (а они в каждое посещение пытались таки засунуть пустышку, да еще и покупали разные варианты; кажется, даже был вариант с намазыванием). Бутылочки ушли в игрушки, чему я была безумна рада (доча, думаю, тоже). Грудное вскармливание наладилось достаточно легко. И кормились мы успешно до 2лет и 4мес (дальше уже помешала вторая беременность)
В кроватке лежать мы тоже особо не хотели. Изредка, во время дневного сна, клала ее в люльку. Ночью же всегда спали вместе. Постепенно и днем стали спать только вместе. Это давало мне возможность еще немного отдохнуть, либо почитать что-либо новое и интересное.
От памперсов мы отказывались постепенно. Сначала сняли на время дневного бодрствования, затем и на время дневных снов. Пугала мысль того, что придется стирать кучи пеленок. Но таковых не оказалось. Нужно было лишь научиться ловить сигналы и вовремя высадить. К 4 месяцам памперсы использовали только на улице (и то, только потому, что было холодно). Для меня было большим удивлением, когда я поняла, что ночью доча начинает хныкать именно потому, что хочет в туалет. Стоило всего лишь дать грудь и высадить, и Настя спокойно продолжала спать.

О необходимости практически постоянного телесного контакта доча сообщила нам сама. Я просто не могла слышать, как мой ребенок плачет. Большую часть времени носила ее на руках. Пришлось научиться многие дела делать одной рукой (а что-то даже и ногой :) ), причем левая рука тренировалась так же, как и правая. Первый слинг у нас появился только к 5месяцам, и это был шарф (согласно описаниям я почему-то подумала, что шарфа нам хватит, и с кольцами заказывать не стала). В результате, использовали мы его только на дальние прогулки.
Больше всего времени нам потребовалось на то, чтобы отказаться от прививок и аллопатической медицины. Я никогда не глотала лекарства и таблетки килограммами, всегда старалась по большей части использовать народные методы и травы. А своему ребенку вообще не хотелось давать каких-либо препаратов. А потому, очень обрадовалась, узнав о возможности лечения гомеопатией. Несколько сложнее было с прививками. На протяжении всей жизни со всех сторон твердилось, что прививки очень необходимы, что риск и последствия болезней гораздо выше, чем риск от самих прививок и т.д. и т.п. Ставя первые прививки, мы даже не задумывались «А действительно ли они нужны?» и «Так ли они безвредны?»; просто действовали по шаблону. Объективную информацию о прививках  узнали лишь месяцам к 10. В 11 месяцев, на очередном приеме в поликлинике написали отказ (и это был последний «очередной» прием).
Узнав про пед.прикорм я сразу поняла – это для нас, потому как заниматься перетиранием пищи и приготовлением различных пюрешек совсем не хотелось. К слову сказать, ввелся он у нас легко – доча с удовольствием пробовала все новые продукты, а затем и с аппетитом их употребляла.

Вот так постепенно мы двигались к естественному родительству. И во многом наша доченька нам помогала. Гораздо позже я прочла о том, насколько важно отсутствие медикаментозных вмешательств во время беременности и родов, как важна психологическая атмосфера во время родов, как важен первый час и первый день жизни младенца, о том, что существует адаптационный период для новорожденного, о том, что ребенку гораздо полезнее в плане развития находится у мамы на руках и наблюдать за ее действиями (а позже участвовать в совместной с ней деятельности), чем посещать различные развивающие занятия,  и много еще другого, что включает в себя «естественное родительство» и что мы старались в полной мере уже применять с нашим сыном.

Яна Карасева