17
Вс, дек

Как я стала мамой

Мамские рассказы

Мне было 18 лет, когда мама родила моего брата. С тех пор я ей всегда говорила, что она отбила мне охоту иметь своих детей. Тогда мне казалось, что я имею представление, что такое дети.
Мне казалось, что сидеть с ребенком дома это кошмар, это хроническое отсутствие времени и денег. Но самое главное это то, что ты не работаешь!

 

Я карьеристка. Была ею. Начала работать с 2001 года сразу после института. За 7 лет я сменила 4 работы. Меняла их по разным причинам. Но! В итоге нашла то, о чем мечтала очень давно. Это было по-настоящему сбывшейся мечтой, я устроилась в компанию, о которой мечтала со времен учебы в институте. Я просто не могла поверить в свое счастье!!! У меня было все: и профессиональный рост, и возможность делать карьеру, я чувствовала себя на своем месте… И главное, это зарплата. Она была удовлетворительно высокой. Я настроила себе планов по дальнейшему продвижению. Я видела себя на месте своего руководителя через пару лет. Я искренне верила, что я этого хочу, что мне это надо. Работа приносила мне удовлетворение. Я росла, я видела в себе изменения, я приобретала знания навыки, которые мне пригодились в обычной жизни. Я просто жила работой.

Ребенок также вписывался в мои грандиозные карьерные планы. Я запланировала свою беременность больше чем за год. За год (!!!) предупредила своего начальника о предполагаемом декрете (о чем потом сильно пожалела), за год я готовила себе замену.. Я заранее прошла все обследования, сделала прививку от краснухи (о чем потом также пожалела).

И вот случилось!!!! Заветные 2 полоски на тесте. В том момент я ничего особенного не почувствовала. Просто приняла, как факт. Когда я более или менее осознала, что долгожданный момент свершился, я беременна, у меня очень быстро изменились отношения с работой. Я стала себя щадить, я уходила домой в 6 часов (до этого я не знала, что это возможно), я меньше стала брать на себя, больше перераспределяла на подчиненных. Я отмечала в календаре каждый прожитый месяц (есть такая привычка, когда хочется, чтобы время шло быстрее). Постоянно высчитывала свои недели, дату начала декретного отпуска. Как будто это могло ускорить их приближение. Я назначала время посещения гинеколога часов на 16-17, чтоб пораньше уйти с работы. Часто, особенно в последние месяцы я не очень вникала в рабочие проблемы, меня грела мысль, что скоро меня это не будет касаться. Я увидела тот мир, в котором мы проводим много времени, другими глазами – он был надуманный и нереальный. Мы живем на работе чужой жизнью, забывая часто о себе, решаем какие-то пустые вопросы, тратим свои силы на что-то чужое, не свое. И все это какое-то неживое, бездушное и проходящее. То была переоценка ценностей.

Я изнывала последний месяц, считала дни. И вот наконец-то дождалась!!! Отпуск, конец работе! Вначале я по инерции вникала в рабочие проблемы, обижалась, что меня не ставят в известность по каким-то вопросам. Было ощущение, что тебя выкинули из жизни. Вчерашние коллеги о тебе забыли, тебя нет в их мире, ты как бы не существуешь, ты ничего не решаешь. Было сильное ощущение пустоты. Спасало то, что мы с мужем затеяли ремонт, мне было на что переключить свою энергию.

И вот я стала мамой.

Мои страхи оказались беспочвенны. Сидеть дома в радость, денег более или менее хватает, с голоду не умираем. Не надо вставать и идти на работу к 9 часам, никто тебя не грузит, в почте не висит миллион непрочитанных писем, требующих немедленного ответа, нет бесконечных совещаний, нет срочных и важных дел, возникающих за 5 минут до окончания рабочего дня. Можно гулять, сколько хочешь и когда хочешь. Есть ощущение внутренней свободы и счастья! Есть время и желание для творчества, чтения, кино.

Раньше я думала, что посижу с ребенком до года, ну максимум до 1,5 лет. Дальше садик и на работу. Работа, скорее на работу!!! Думала, что в случае финансовых затруднений выйду в 6 месяцев, и с ребенком будет сидеть папа. Сейчас я понимаю, что 1,5 года – это минимум, а 6 месяцев – это вообще нереально. Я допускаю, что есть разные ситуации и иногда маме приходится и содержать семью. Но рада, что у меня есть возможность решать, сколько времени я планирую сидеть дома и не работать.

Вообще ребенок очень быстро меняет твою систему ценностей. Вместе с ребенком рождается и мама. Появляются другие приоритеты, твои потребности отходят на второй план. Мне раньше приходилось читать рассказы людей о том, как ребенок изменил их жизнь, наполнил ее смыслом. Для меня это были слова. Мне кажется, представить это невозможно, можно только прочувствовать раз и навсегда. Никогда я не могла представить себе, какое место ребенок будет занимать в моей жизни. Только сейчас я понимаю, насколько все те люди были правы.

По-другому начинаешь воспринимать людей. Раньше ты относился к ним через их отношение к тебе, сейчас через их отношение к детям. Ребенок – это призма. Ты смотришь на мир его глазами. И многое, чего ты раньше не замечал или воспринимал как норму, сейчас приобретает другой смысл. И иногда шокирует! Твое отношение к друзьям и близким меняется. Они теперь существуют в другой системе координат. И не всегда в нее вписываются, что бывает печально.

Самым сложным и непредвиденным оказались отношения с родственниками. Я была не готова к такому тотальному вмешательству в мою жизнь в первые месяцы после родов. Сколько было выслушано советов, замечаний, комментариев и прочего. Меня просто трясло и разрывало на части. Хотелось всех отослать к той самой матери. Я кипела, злилась, ругалась. И это все сразу после родов, когда особенно тяжело и требуется максимум поддержки и понимания. В дальнейшем мы сумели выстроить наши отношения.

И что же с работой? Прошел год, как я сижу дома. Я уже настолько далеко отошла от той жизни, что она кажется мне несуществующей. Все, чего я там достигала, все это не имеет большой ценности для меня сейчас. Работа отнимает много сил и времени. Главное, там нет души.
Странно... Читая это можно подумать, что я занималась не своим делом. Нет. Я искренне любила свою работу и получала от нее удовлетворение. Но сейчас я понимаю, что это не сравнится с тем, что я получаю от ребенка. Это такая отдача! Когда ты видишь его улыбку и сияющие глаза, тебя просто переполняет.

На работе незаменимых людей нет. А для моего ребенка я единственная любимая мама на свете!!!

P.S. Не хочу сказать, что не надо работать, и всем сидеть дома и заниматься воспитанием детей. Конечно, спустя некоторое время я выйду на работу. Возможно, даже поверю, что она мне приносит радость. НО. В перспективе, когда я решу свои финансовые вопросы, я уйду и буду заниматься каким-нибудь делом, приносящим больше пользы и радости. И, конечно, максимально отдавать себя своим детям (настоящим и будущим).

Нанна
Июнь 2009 г.